Коллектив Управления по СЗАО поздравил ветерана боевых действий в Афганистане с Днем Воздушно –десантных войск

Сегодня в России десантники отмечают свой профессиональный праздник   — День воздушно-десантных войск Российской Федерации

В Управлении по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ трудится ветеран боевых действий Афганистана, профессионал своего дела и просто замечательный человек Александр Павлович Теплюк.

С юношеских лет он мечтал стать десантником. В 1976 году проходил воинскую службу в рядах советской армии в войсках ВДВ. В учебном подразделение получил звание младший сержант и убыл служить в Туркестанский военный округ город Кировабад, оттуда и поступил в Рязанское воздушно-десантное училище.

С 1987 по 1989 годы выполнял интернациональный долг в Афганистане,  в составе первого парашютно-десантного батальона 357 парашютно-десантного полка.

В ВДВ случайных людей не бывает. Ведь именно эти люди заслуженно олицетворяют девиз ВДВ «Никто кроме нас». Да, пожалуй, никто, кроме них, не справился бы с теми задачами и нагрузками, с которыми справлялись они в той далекой стране.

О своем боевом прошлом рассказывать он не любит.  «Ну, служил, как все, была война». И в этом нет ничего удивительного, большинство воинов-афганцев немногословны и говорят о войне только с теми, кто служил в горячих точках.

За боевые заслуги награжден многочисленными государственными наградами. Среди них орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, государственной наградой Демократической Республики Афганистан Ордер «Звезда» III степени.

И сегодня он, как настоящий мужчина, глава семьи, заботится и опекает свою семью, маленьких внучек, и по-прежнему, не рассказывает о войне, о тех днях, когда он был между жизнью и смертью.

Свою профессиональную деятельность в 1992 году Александр Павлович продолжил в должности начальника отдела боевой подготовки Штаба ГО Хорошевского района г. Москвы. Сейчас возглавляет Службу ГОиЧС в Управлении по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы.

Александр Павлович активно занимается общественной работой, главная задача которой – это сплотить десантников, помочь ветеранам и матерям, чьи сыновья не вернулись домой. Занимается военно-патриотической работой. Раньше в свободное время любил прыжки с парашютом, а сейчас занимается велоспортом и кайтом. Он не боится выбирать экстремальные увлечения и привык быть на высоте.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах. Сегодня Воздушно-десантным войскам России исполняется 89 лет.

День Воздушно-десантных войск отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства

#Департамент ГОЧСиПБ #Управление по СЗАО #