Грибникам на заметку

Грибы – уникальный природный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Время сбора этих съедобные даров начинается с середины августа до середины сентября, когда любители «тихой охоты», вооружившись лукошком, направляются в лес, щедро одаривающий собирателей всеми видами грибов. Собирая их, следует помнить об опасности сбора условно съедобных и ядовитых грибов, способных нанести непоправимый вред вашему организму.

В условно съедобных грибах содержатся ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления, могут привести к летальному исходу в случае употребления в пищу.

Чтобы этого не случилось беды Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендует:

— воздержаться от сбора первого урожая грибов, в зоне влияния промышленных предприятий, в городской зоне, вдоль автомобильных и железных дорог поскольку соединения тяжелых металлов, содержащихся больших количествах на этих территориях, оседают в грибах;

— категорически нельзя собирать грибы в местностях, зараженных радиоактивными веществами;

— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнение брать не следует;

— свежесобранные грибы, особенно условно съедобные, в кратчайшее время должны быть обработаны.

Собираясь в лес, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— не ходите в лес в одиночку;

— научитесь пользоваться компасом и правилам ориентирования в лесу;

— учитывайте погодные условия;

— одевайтесь удобно и тепло;

— возьмите с собой компас, заряженный телефон, воду, еду, лекарства, нож, карту местности;

— сообщите близким о своём маршруте и времени возвращения;

— запоминайте направление солнца при входе в лес.

Share: