Пять тысяч измерительных приборов: метрологи Пожарно-спасательного и авиационного центров о профессиональном пути и работе

20 мая во всем мире отмечают профессиональный праздник – день метролога. Утверждение о том, что пожарные регулярно пользуются измерительными приборами, скорее всего, удивит рядового гражданина, хотя является чистой правдой. Более того, от точности показаний оборудования зависят человеческие жизни.

Метрология – пожалуй, самая точная из всех точных наук. Она посвящена измерениям. Ее данные общеприняты и неоспоримы. От этого зависят все сферы человеческой жизни, связанные с мерами и весами: от торговли до защиты природы. В столичном Пожарно-спасательном центре за правильность показаний измерительных приборов отвечает заместитель начальника отдела радиационной и химической защиты Олег Замятин, который исполняет обязанности главного метролога учреждения.

Интервью Олег Игоревич начал с того, что в пожарно-спасательном деле мелочей нет. Оказывается, от точных показаний большинства приборов зависит здоровье и даже жизни жителей столицы и самих пожарных.

В Пожарно-спасательном центре существует много разновидностей приборов, которые нуждаются в поверке. Всего их порядка 5 000 единиц. Ими пользуются все подразделения оперативного реагирования.

«Как пример можно привести работу газодымозащитников. Время нахождения в непригодной для дыхания среде определяет количество воздушной смеси в баллоне дыхательного аппарата. Воздух в аппарате находится под давлением. Пожарный имеет возможность контролировать этот важнейший параметр в реальном времени, посмотрев на манометр. Этот прибор является неотъемлемым узлом каждого дыхательного аппарата, потому что его показания позволяют провести расчет времени, на протяжении которого пожарный сможет дышать в задымленном пространстве. Если манометр «обманет» пожарного, показав завышенное давление воздушной смеси в баллоне? Поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Если вкратце, вся моя работа завязана на том, чтобы исключить из деятельности нашей организации все эти опасные «если». Чтобы каждый манометр работал исправно, их следует регулярно обслуживать и в том числе поверять, то есть выполнять комплекс мер, подтверждающих правильность показаний прибора», – рассказывает Олег Замятин.

Работа метролога не замкнута на одних лишь манометрах. Пожарные и спасатели используют в работе и другое оборудование, имеющее в своей конструкции различные измерительные приборы. Например, газоанализатор. Это устройство предупреждает работников Пожарно-спасательного центра о нахождении в окружающей среде различных отравляющих веществ.

«Самые сложные приборы, которые подлежат поверке, находятся в ведении аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС. Коллектив химиков Пожарно-спасательного центра имеет возможность проводить множество анализов почвы, воздуха и воды. Соответственно, работники лаборатории пользуются приборами самых разных конструкций и принципов действия. Такое многообразие добавляет метрологической работы, так как некоторые приборы являются уникальными в столице. Например, люминесцентный хроматограф, который определяет химический состав веществ в исследуемом образце, или спектрофотометр, показывающий присутствие в воде тяжелых металлов. В работе с лабораторным оборудованием есть множество нюансов. Для подтверждения точности показаний некоторых из них привлекаются экспертные организации, собираются целые аттестационные комиссии. Некоторое стационарное оборудование мы вынуждены транспортировать, и это очень непросто, потому что оно хрупкое, громоздкое и дорогостоящее», – рассказывает Олег Замятин.

В Центр регулярно поступает новая техника, процесс обучения работе с которой длится непрерывно.

«Приходится внимательно изучать принцип действия конкретной техники самому и обучать персонал. Наш коллектив сотрудничает с институтами, причем не только обращается за консультацией, но и консультирует по некоторым вопросам. В целом работа метролога непростая, но благодаря хорошему коллективу все задачи решаются, и приборы работают как надо. Уверенность в своих людях – это очень важный фактор, благодаря которому есть стимул браться за сложные проекты. Вообще метрология требует творческого подхода. Не бывает рядовых случаев, все они разные. Нет такого, что постоянно сидишь на месте. Приходится быть в постоянном движении, что создает дополнительный интерес к своей профессии», – рассказал заместитель начальника отдела радиационной и химической защиты столичного Пожарно-спасательного центра Олег Замятин.

В Московском авиационном центре также работает специалист, отвечающий за поверку различных измерительных приборов. Ольга Пальшина – инженер по метрологии – рассказала о выборе профессии и своей работе.

Еще со школы сложно было не заметить способности Ольги к точным наукам – она легко решала математические задачи, с удовольствием познавала законы физики, без линейки выполняла точные чертежи и обладала хорошим пространственным мышлением. С такими предрасположенностями выбор профессии был очевиден – выпускница школы легко поступила на инженера-метролога в Московский государственный машиностроительный институт, который с успехом окончила в 2011 году. Но при трудоустройстве Ольга столкнулась с проблемой – в то время в нашей стране на пике популярности были профессии юриста, менеджера и экономиста, поэтому найти работу по технической специальности оказалось довольно сложно.

«Это были долгие-долгие поиски. Надежда устроиться по профессии, которую за время учебы я глубоко прочувствовала и полюбила, таяла на глазах. Я даже обдумывала уйти в совершенно другую отрасль – поступила в магистратуру на другую специальность, а после осталась работать на кафедре. Но, как известно, «тот, кто ищет – всегда найдет». И мне повезло. Случайно узнала о Московском авиационном центре, куда как раз требовался специалист-метролог. Я прошла собеседование и начала работать в инженерно-авиационной службе, основная задача которой – наземное техническое обслуживание вертолетов», – рассказала инженер по метрологии.

Сегодня Ольга работает в отделе комплектации авиационно-технической базы – инженером по метрологии. В ее ежедневные задачи входит метрологическое обеспечение: контроль за исправностью и точностью средств измерений, отслеживание сроков поверок оборудования, которое инженеры используют для наземного обслуживания воздушных судов.

«За несколько лет работы в авиацентре я очень полюбила винтокрылые машины. Для меня это не просто техника, а живой организм. От моего, возможно, малозаметного со стороны труда зависит исправность всех систем вертолета, что влияет и на скорость доставки пострадавших в больницы, и на оперативность тушения пожаров. Я напрямую не участвую в ликвидации происшествий с воздуха, но осознаю и горжусь своим вкладом в общее дело», – призналась Ольга.

Стоит отметить, что девушка не останавливается на достигнутом. Будучи талантливым специалистом технических наук, Ольга играючи осваивает новые языки – сейчас владеет немецким, английским и японским. Путешествует по миру и изучает культуру местного населения. Даже нашла себя в творчестве – играла в команде КВН, вела корпоративы, писала сценарии для различных выступлений. Таких людей, как Ольга, называют амбидекстрами – у них одинаково хорошо развиты оба полушария мозга.

В ближайших планах у квалифицированного метролога и просто увлеченной девушки Ольги Пальшиной – посетить страны, где она еще не была, вернуться в самые любимые места планеты и освоить еще несколько языков. Пожелаем ей удачи на столь интересном пути!

Share: