Продемонстрировали сплоченность и преодолели сложные этапы в Москве прошел 24-й чемпионат по многоборью спасателей

С 21 по 29 сентября в столице проходил Открытый чемпионат города Москвы по многоборью спасателей. Организатором события выступил Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

В соревнованиях участвовали 11 команд, которые представляли пять формирований: столичный Пожарно-спасательный центр, Московский авиационный центр, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв», «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России».

Вначале Чемпионата состоялась церемония возложения цветов на аллее Памяти пожарных и спасателей, которая расположена на учебно-тренировочной площадке Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках.

«Здесь собрались единомышленники, которые ежедневно выполняют сложные задачи по спасению людей и ликвидации последствий происшествий. Многоборье — это обмен опытом, налаживание взаимодействия. Главная цель соревнований — проверка готовности к действиям по предназначению», — обратился к участникам и организаторам состязаний заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин.

Первый день состязаний начался с кросса-эстафеты. Участникам предстояло преодолеть дистанцию в три километра. Затем команды выполняли комплексное силовое упражнение. Следующей частью испытаний стала техногенная дистанция, которая проходила на натурных площадках.

«Этапы организованы с учетом появления новых технологий. В них задействованы самые современные учебные комплексы. На наших соревнованиях мы всегда стараемся погрузить участников в реальную атмосферу происшествий. Каждый год придумываем что-то новое и усложняем испытания. После конкурса обязательно проводим анализ, чтобы понять, какой области профессиональной подготовки столичных спасателей и пожарных следует уделять особое внимание», — прокомментировал начальник аварийно-спасательного отряда №6, заместитель главного судьи по общим вопросам Александр Квитка.

Техногенная дистанция состояла из четырех блоков: ДТП, пожар, завал и бытовые происшествия. Каждый из них был разделен на несколько частей. Например, на блоке «Пожар» участников ожидали четыре этапа: квартира, подвал, офис и прогар. Данное испытание моделировало различные непростые ситуации, которые происходят на рабочих сменах спасателей и требуют от них быстрых, четких и эффективных действий.

По легенде этапа «Квартира», возгорание произошло на четвертом этаже жилого дома. Спасателям необходимо было эвакуировать людей с третьего и четвертого этажей, поднявшись в окно горящего здания по трехколенной и штурмовой лестницам. Дополнительная сложность заключалась в том, что работы нужно было выполнять в дыхательных аппаратах.

«Этот этап был самым сложным для нашей команды, ведь мы большую часть времени спасаем людей на водоемах, — отметил работник поисково-спасательной станции «Кировская» Василий Рогов. — Но справились хорошо. Участвуем в соревнованиях уже не первый год и накопили опыт».

Дорожно-транспортное происшествие было сымитировано не только на земле, но и в воздухе — одну из машин подвесили на специальную конструкцию багажником вниз. Участники Чемпионата должны были деблокировать из нее пострадавших.

«Для прохождения этапа мы использовали альпинистское снаряжение, вязали специальные узлы, крепили на высоте носилки, аккуратно извлекали из автомобиля людей и переносили их в безопасное место. Это сложная, ювелирная работа в команде. Ведь здесь приходится все выполнять на весу, в безопорном пространстве. Если на земле, например, сняли двери — отложили их в сторону — здесь, понятно, так не сделаешь и вниз не сбросишь — необходимо все закреплять или на себе, или на той конструкции, на которой висит автомобиль», — прокомментировал заместитель начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра Алексей Новиков.

Следующая часть состязаний была посвящена поисково-спасательным работам в природной среде и проходила в Бутовском лесопарке. Особенностью условий проведения стал одновременный старт всех команд. Конкурсанты сами выбирали последовательность прохождения этапов, выстраивая наиболее удобную для них логистику.

На дистанции участников ждали следующие блоки заданий: ориентирование на местности, подъем пострадавшего на жестких носилках, эвакуация зависшего на дереве парашютиста, перемещение пострадавшего по навесной переправе через сухой лог, оказание помощи грибнику, маневрирование на плавательном средстве и многие другие. На прохождение всех испытаний командам давалось пять часов.

«Перед стартом нам озвучили время прибытия на финиш, дали карту с отмеченными точками и заданиями, чтобы мы сами определили, что и в какой последовательности будем делать. Мозговой штурм, который мы с ребятами утроили, помог нам правильно просчитать тактику и стратегию, что и привело, в итоге, к достойным результатам! Наша сборная была сильно замотивирована и настроена на призовое место — все очень серьезно готовились. Это первый пьедестал авиацентра по многоборью, чему, конечно, мы очень рады. А я, как капитан, ребятами горжусь! В процессе тренировок все подтянулись примерно до одного уровня, что в будущем, надеюсь, обеспечит команде еще более высокие баллы», — рассказал капитан сборной, спасатель Московского авиацентра Михаил Орлов.

Михаил является мастером спорта по многоборью спасателей с 2013 года, и к подготовке своих коллег отнесся с большой ответственностью. На состязаниях у него, как у представителя сборной, был выбор — участвовать в Чемпионате самому или контролировать действия товарищей со стороны. Михаил Орлов выбрал первый путь и не прогадал. По его словам, присутствие капитана на всех дистанциях укрепляет моральный дух и вдохновляет команду.

Сборным необходимо было продемонстрировать навыки альпподготовки, смекалку и выносливость.

Особый интерес у спасателей вызвал этап «Грибник». Участник команды должен был связаться с потерявшимся в лесу человеком по мобильному телефону и задать необходимые для обнаружения потерявшегося вопросы. Затем из полученных данных сделать вывод о месте нахождения человека и оперативно прийти ему на помощь.

Скорость прохождения дистанций зависела не только от индивидуальной подготовки каждого участника, но и от слаженности команды. Как и на реальных происшествиях, сборным спасателей приходилось думать и действовать словно единому организму. За выполнением задач наблюдали психологи столичного Пожарно-спасательного центра.

«Сплочение очень важно для спасателей. Потому что итоговый результат зависит от того, как работает весь коллектив. Здесь собрались подразделения, которые уже давно трудятся вместе, поэтому и слаженность у них на высшем уровне», — прокомментировала психолог Пожарно-спасательного центра Лариса Кочнова.

Стоит отметить, что вместе с некоторыми командами на этапах присутствовали болельщики.

«С нами на соревнования приехала наш диспетчер Яна Рачеева. Оказывает нам моральную поддержку, приносит воду. Во время испытаний такая забота очень важна для ребят. Яна вносит весомый вклад в наш результат», — поделился спасатель АСО №6 Максим Караваев.

Итоги конкурса были объявлены 29 сентября в здании манежа учебно-тренировочной площадки Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках. Торжественное мероприятие проходило под аккомпанемент оркестра столичного Пожарно-спасательного центра.

На вершину пьедестала взошла команда Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, серебро досталось работникам Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, бронзу взяли представители Московского авиационного центра.

Share: